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12 mai 2010 3 12 /05 /mai /2010 12:32

 

 

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La COOPERATION FRANCAISE en partenariat avec le MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE  et  l’Association MEMOIRES SCIENTIFIQUE DU SENEGAL (AMSS) pilotent le projet ACTION SCIENCE.

 

 

 

  10 adanson

 

 

 

Michel Adanson :  Bibliographie et Biographie : voir blog http://www.gingimbre.over-blog.fr

 

 

 

Il s’agit d’organiser des expositions sur la vie et l’œuvre de Michel Adanson puis des ateliers de confection d’un herbier dans les lycées, collèges, établissements, et organismes intéressés.

 

 

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INTERVENTIONS DANS LES ECOLES

 

 

 

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 Un herbier

 

 

Ces ateliers sont dirigés par  Mme Guermia Boubaaya, Assistante technique pour l’enseignement des sciences secondée dans les différents établissements par les Professeurs de sciences naturelles.

 

 

 

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Classeur à herbier

 

 

Plusieurs établissements ont eu la chance de recevoir le projet : Le lycée de Thiaroye, le Lycée Mariama Ba de Gorée, le C.E.M. de Scatt Urbam.

 

 

 

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 Un placard à herbier pour école...

 

 

 

  

L'Exposition

 

 

 

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Coquillages...

 

 

 

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Des cartes commentées...

 

 

 

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 Des photos et herbiers de la végétation du Sénégal : Baobab...

 

 

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 L'EXPOSITION est organisée et commentée par les membres de l’association AMSS : M. Bachirou  GUEYE et M. Mangoné  DIENE.

 

Sont exposés, entre autres : (La liste n’est pas exhaustive)
      
-  Des feuilles  fruits et fleurs du baobab (planches commentées)
-  Une courte bibliographie de Michel Adanson :  naissance à Aix, statues, portraits, rues d’Aix en Provence et de St-Louis.
. Des cartes (concessions, St-Louis, Podor, Gambie, Cap-Vert, Gorée).
.  Le Fleuve Sénégal : vue aérienne du marigot des maringouins  1950), moustique. Les vasières de palétuviers, rivage du fleuve + description d’Adanson.
. Le Cap-Vert : dessin d’Adanson du Cap-Vert sur le thème du Baobab
.  Les coquillages : grande planche de tous les coquillages.
. Adanson pionnier de l’ornithologie africaine : dessins d’une trentaine d’oiseaux avec les  commentaires d’Adanson.
. Des Poissons : une dizaine de planches de l’herbier Adanson avec ses commentaires.
.  La faune : termites, abeilles, crabes.
.  Flore du Sénégal : Plantes en photo avec plantes de l’herbier d’Adanson.  
   Nombreuses références aux botanistes de l’époque avec leurs photos.  
.  Les plantes médicinales : 2 exemples : le Nguer, le Tamarinier.

 

 

 

 

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L'herbier peut servir de décoration: Cadre de photo, couverture de classeur, de livre... 

 

 

 

 

 

Atelier de confection d’herbier de Mme Boubaaya

 

Qu’est ce qu’un herbier ?

 

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C’est une collection de plantes que le récolteur conserve aplaties et sèches. Un herbier constitue un catalogue de la diversité des plantes de son environnement proche ou lointain. Il sert à leur identification et leur conservation.

 

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Page de livre scannée - Classe de C.P.

 

 

 

Objectifs :

 

-         Apprendre à reconnaitre les plantes en réalisant un herbier

 

-         Découvrir son environnement et la vie végétale

 

 

 

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Matériel : Echantillon végétal, papier journal, cahier de terrain, fiche de renseignement du récolteur, chemise cartonnée, fiche de renseignement de la plante, crayons à papier, gomme, ciseaux, scotch et colle transparente.

 

 

 

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Comment faire ? 

 

- Il faut retirer toute l'humidité des feuilles afin de les conserver.

 

- Placer les feuilles une à une entre les pages d'un livre ou d'un journal.

 

- Mettre du poids afin que les feuilles sèchent plus vite et s'applatissent.

 

- Laisser au moins une semaine.

 

- Lorsque les feuilles sont bien sèches , il suffit de les coller sur des feuilles blanches,

 

de noter sur les étiquettes  la date, le lieu de la "récolte " et le nom de la plante. et de

 

faire une couverture qui vous permettra de faire comme si vous aviez fait un joli " livre "

 

de plantes.

 

 

 


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Fiche technique proposée par Mme Boubaaya: ( Destinée aux élèves)

 

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Nom latin de la plante :

 

Nom français :

 

Nom vernaculaire :

 

Famille :

 

Genre :

 

Espèce :

 

Classification :

 

Description :

 

Répartition :

 

Utilisations :

 

Divers :

 

 

 

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Une classe Sénégalaise

 

 

 

 

 

 

  QUELQUES PLANTES SENEGALAISES

 

 

Documentation:  AFRIQUE MEDECINE 21

 

I. LE BAOBAB

 

 

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Français : Baobab

Wolof : Gouye   

Latin :  Adansonia Digitata

 


- Le baobab est un arbre à port très caractéristique dû au tronc énorme, atteignant 7m de diamètre et souvent creux, aux branches robustes et tortueuses, généralement étalées.

-         Dans les villages, son tronc est court, souvent déformé par l'écorçage en bandes d'environ 2m de haut (présence de 1-2 bourrelets horizontaux sur tout le périmètre).

-         L'écorce est lisse, gris, argenté à violette, épaisse et fibreuse à tranche marbrée de rouge et de blanc.

-         Les rameaux sont gris, et légèrement pubescents devenant glabres. Les feuilles sont alternes, composées digitées, avec 5 à 7 folioles sessiles ou presque, longuement pétiolées glabre ou presque. Les pétioles sont glabres ou presque, et ont une longueur de 7,5 à 15 cm.

 

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-         Les fleurs solitaires, pendent au bout d'un pédicelle de 20 à 80cm, à corolle blanche, avec 5 pétales qui se recourbent vers le haut et qui dégagent des étamines de 10 à 20cm de diamètre.

-         Le fruit (appelé pain de singe) est une capsule indéhiscente qui ressemble à une cabosse ligneuse, pubescente, vert bronze à brun, ovoïde à subsphérique, pouvant persister longtemps sur l'arbre.

 

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-         A maturité, il contient de nombreuses graines noires noyées dans une pulpe farineuse blanche mêlée de fibres rougeâtres.

 

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-         La floraison à lieu en fin de saison sèche ou juste avant les premières pluies, souvent avant l'apparition des premières feuilles.

-         On trouve le baobab dans les zones sahélo-soudaniennes. C'est une espèce protégée, souvent plantée, dont la présence est liée à l'occupation humaine.

-         En brousse, il signale les villages disparus.

-         Préfère des sols de qualité très variable.

-         Il est répartit en Afrique tropicale sèche, du Sénégal au Soudan.

-         En Afrique orientale, de l'Ethiopie au Mozambique jusqu'au Natal.

Utilisations Médicinales :

-         Les feuilles sont utilisées contre l'asthme.

-         Les écorces sont fébrifuges.

-          L'écorce est employée contre le paludisme, l'inflammation du tube digestif, la carie dentaire, l'anorexie et les lumbagos.

-         Les racines  sont fortifiantes et luttent contre le paludisme.

-         Les feuilles sont diurétiques et diaphorétiques, mais sont aussi utilisées comme antidiaphorétiques et toniques.

-         Elles permettent aussi de traiter la diarrhée, la dysenterie, et les lumbagos.

 

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-         La pulpe du fruit est cicatrisante.

-         Les Fibres rouges sont emménagogues, et s'utilisent contre l'aménorrhée.

-         Les graines sont galactagogues et soignent la carie dentaire, la gingivite, le paludisme, la rougeole et les gastrites.

-         Sa gomme est utilisée pour les plaies.

-         Et sa sève pour la carie dentaire.

-         Autres Utilisations : Les feuilles servent de condiment alimentaire et elles sont très largement utilisées et commercialisées.

-         La pulpe du fruit sert aussi à fabriquer une boisson acidulée et sucrée.

-         L'écorce permet de soigner les chevaux. Les rameaux, les feuilles, et la pulpe du fruit sont donnés au bétail en saison sèche, contre la diarrhée chez les bovins.

-         Le tronc creux, sert parfois d'abri, de grenier ou de réservoir d'eau.

-         L'écorce entre dans la fabrication de corde d'instrument de musique, de cordages, de liens, de filets, de nattes et de teinture rouge.

 

 

 

 

 

II. LE BISSAP

 

 

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 WOLOF: Bissap

LATIN: Hibiscus sabdariffa)

ARABE: karkandji)

FRANCAIS: Hibiscus

 

 

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Sous le nom de bissap  en Afrique subsaharienne ou de carcadet  en Egypte, les boissons à base de fleurs d’hibiscus ont conquis des millions d’Africains.


Délicieuse et désaltérante, froide ou chaude, cette boisson a tout pour devenir en Europe un produit incontournable de la cuisine africaine.


La plante

L’Oseille de Guinée ou roselle est un arbuste (1 à 2 m) qui fait partie de la famille des Malvacées au même titre que le gombo ou le coton.

 

Cette plante est tolérante à la chaleur et elle est cultivée à travers le Sahel (Sénégal Soudan), en Egypte ainsi qu’en Afrique tropicale (Congo).


         
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Il existe deux types botaniques caractérisés par la couleur de leurs fibres : une variété rouge (colorant anthocyane) et une variété verte ou blanche. Cette dernière variété est surtout cultivée pour ses feuilles utilisées comme épinards acides.

Le bissap est produit à partir des calices rouges et charnus de la variété anthocyanées. Ces calices de 3 à 4 cm de long entourent un fruit ; une capsule qui contient des graines.


         
Propriétés et utilisations

En Afrique, le bissap est principalement bu tout simplement parce que c’est très bon ! Un goût acidulé avec un parfum de fruit rouge. De plus, bu frais, le bissap est très rafraîchissant.

Le bissap est aussi un colorant alimentaire qui est de plus en plus utilisé en remplacement des colorants chimiques. Cette utilisation concerne surtout le marché européen qui importe environ 3000 tonnes de calices séchés par an.

Le bissap est riche en vitamine C.
En infusion chaude, il facilite la digestion, est dépuratif, diurétique et provoque une baisse de la pression sanguine. Ce qui fait que les Egyptiens le déconseillent aux hommes juste avant d’aller se coucher…


         

Préparation

Amener l'eau à ébullition. Ajouter 1 à 2 cuillères à café de fleurs d'hibiscus par tasse. Retirer du feu. Sucrer selon votre goût et laisser infuser 10 minutes environ jusqu'à ce que l'infusion devienne pourpre.
Filtrer avant de servir (ou utiliser une boule à thé).

L'infusion d'hibiscus se déguste chaude ou froide (très rafraichissante).
Pour préparer un cocktail à l'hibiscus, ajouter divers jus de fruit (ananas...) et servir frais.
En Mauritanie ou en Egypte, on ajoute quelques feuilles de menthe: c'est délicieux !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. LE TAMARINIER

  

  

  

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Francais : LE  Tamarin

Latin: Le Tamarindus Indica 

 Wolof :  Dakhar

 

C'est un arbre de 10 à 20 m de haut à tronc plutôt court, à feuilles alternes, paripennées (jusqu'à 12 paires de folioles), aux fleurs jaunâtres en racèmes terminaux retombants, aux fruits, connus sous le nom de tamarins, constitués de grosses gousses contenant plusieurs graines entourées de pulpe fibreuse.

 

 

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C'est une plante à feuillage persistant, à croissance lente et à durée de vie longue.

Il fleurit en mai et donne des fruits en octobre.

 

Cet arbre est originaire des régions tropicales sèches de l'Afrique de l'Est. Implanté il y a très longtemps en Inde, il a depuis diffusé dans toutes les régions tropicales. Il a été introduit au XVIe siècle en Amérique centrale et est maintenant répandu au Mexique, au Honduras et au Guatemala.

Le tamarin est cultivé pour ses fruits parfois appelés « dattes de l'Inde » et plus particulièrement pour la pulpe comestible qui entoure les graines et qui est à la fois acide et riche en sucre. Au Sénégal, il n'est pas cultivé. Il pousse de manière sauvage.

Les graines sont employées comme condiment en Afrique et dans la cuisine indienne et du moyen orient. Elles donnent une saveur aigre et sont utilisées dans les currys, les plats de lentilles, les chutney doux, ou sert à parfumer le riz. On confectionne aussi avec le tamarin une boisson bourrée de vitamine C. C'est un ingrédient important de la Worcestershire sauce.


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La pectine qu'il contient est utilisée dans la confiture industrielle. Le jus très acide (riche en acide tartrique) trouve un usage comparable au jus de citron.

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Il peut être utilisé comme laxatif ou pour aider à la digestion. On peut aussi l'utiliser dans le traitement des bronchites. Il peut enfin soigner les maux de gorges (gargarisme).

Différentes parties du tamarinier entrent dans les pharmacopées traditionnelles.

Le tamarinier se cultive très facilement en bonzaï. 

 

 

 

 

  IV. LE COTONNIER

 

 

 

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Français: Coton

Latin: Gossypium Barbadense
Wolof: Witten
famille des malvacées

 


Le cotonnier est une plante tropicale vivace à fleurs jaunes avec des graines noires.

 

Il contient un composé chimique appele le gossypol qui est antifongique.Il est également utilisé comme médicament anti-fécondité et ses petites graines produisent de l'huile alimentaire.

 

 

Les semences sont utilisés par les Amérindiens pour tisser des hamacs.

 

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Fruit...

 

 

 

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Chez la fileuse, le coton se transforme en fil...

 

 

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 Le fil est enroulé sur des bobines...

 

 

 

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 Le tisserand fabrique des tissus... et des hamacs...

 

 

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Tissu traditionnel africain pur coton

 

 

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 Hamac (Suspendu entre 2 piquets. il sert de lit)

 

 


Les feuilles sont utilisées dans le traitement contre l'hypertension, les retards et les menstruations irrégulières.


Un extrait de la fleur est utilisée contre inflammation de l'oreille.

 

 

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Une autre application thérapeutique est l'utilisation comme emménagogue (une substance qui contribue à promouvoir la menstruation).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PAGE EN CONSTRUCTION

 

 

 

 

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commentaires

H
The different regions of the world will have different vegetation and animal lives as the landscape and climatic conditions are the factors that decides the species and habitat. Very good share about the acidic plant life in the region.
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M
Thank you for your comment !

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