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15 octobre 2009 4 15 /10 /octobre /2009 13:57







Déjeuner signifie « briser le jeûne de la nuit. On dit qu’il est « 
petit » tout simplement parce qu’il doit-être moins copieux que le déjeuner.


Durant la nuit les battements cardiaques, la respiration, et tout ce qui se passe dans notre « machine humaine » épuise les ressources.

Au réveil il est donc très important de prendre un
petit déjeuner pour recharger les batteries. Que de choses indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.






 

Sauter le petit déjeuner contraint l’organisme à puiser dans ses réserves au risque de créer des carences et des déficiences.

Sautes d’humeur, coup de pompe dans la matinée, problèmes de concentration, hypoglycémie = baisse de la glycémie (ou sucre dans le sang) qui peut entraîner un malaise... peuvent donc se faire ressentir car le carburant du cerveau et des muscles est le glucose (vulgairement appelé « sucre »).

 


Dans l’idéal, le petit déjeuner se compose de trois éléments incontournables :

  • Un produit laitier : lait, laitage, fromage…qui apportent les protéines nécessaires à la construction et l’entretien de nos tissus et du calcium indispensable à notre squelette ;
  • Un produit céréalier : pain, biscottes ou céréales de petit déjeuner, pour les glucides qui donnent de l’énergie ;
  • Une boisson pour réhydrater l’organisme : café, thé, eau…

Selon les habitudes et les goûts, on y adjoint du beurre, de la margarine, de la confiture, du miel, un fruit ou un jus de fruit.

 

 

 

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